Gendergerechte Technik - eine Herausforderung für das Lernen in einer digitalen Welt? - Stemmann, Jennifer [Verfasser] (My University, 2019)
"Eine fortschreitende Digitalisierung führt dazu, dass Personen mit immer mehr Programmen und Bedienoberflächen interagieren müssen. Ob die Gestaltung dieser User-Interface-Schnittstellen Nutzerinnen benachteiligen, ist Inhalt dieses Beitrages. Dabei wird gezeigt, dass es tatsächlich einen Gendereffekt in der Steuerung technischer Systeme gibt, dieser aber nur zu einem kleinen Teil durch Intelligenz und nicht durch Selbstwirksamkeitserwartungen erklärt werden kann. Die Wirkung von Systemmerkmalen auf die Schwierigkeit im Umgang mit technischen Systemen ist für beide Geschlechter dieselbe." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Increasing digitization is causing people to interact with more and more programs and user interfaces. Whether the design of these user interfaces disadvantage females is the content of this article. It is shown that there is indeed a gender effect in the control of technical systems, but this can be explained only to a small extent by intelligence and not by self-efficacy expectations. The effect of system features on the difficulty of using technical systems is the same for both sexes." (Author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Digitalisierung; Mensch-Maschine-Kommunikation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterdifferenz; Selbstwirksamkeit