Bologna, Lissabon, der EQR und die pädagogische Perspektive - von der Schwierigkeit eines Berufs- und Wirtschaftspädagogen, in Europa das Pädagogische zu finden - Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag geht der Frage nach dem Selbstverständnis der Disziplin Berufs- und Wirtschaftspädagogik vor dem Hintergrund der europäischen Reformen in der beruflichen und hochschulischen Bildung seit den 1990er Jahren nach. Einer grundsätzlichen Auseinandersetzung mit der aktuellen Diskussion um den disziplinären Standort folgt eine Erörterung darüber, wie die europäische (Berufs-)Bildungsdiskussion von der Berufs- und Wirtschaftspädagogik rezipiert und mitgetragen werden könnte. Der EQR/DQR sei als pädagogische Herausforderung zu begreifen und dementsprechend die Suche nach dem Pädagogischen wesentliche Aufgabe der Berufs- und Wirtschaftspädagogik." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; EU-Bildungspolitik; Bologna-Prozess; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Selbstverständnis