Betriebspädagogik in nationaler und internationaler Perspektive - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber]; Benner, Hermann [Mitarbeiter]; Bonz, Bernhard [Mitarbeiter]; Brückers, Walter [Mitarbeiter]; Münch, Joachim [Gefeierter] (Nomos Verl.-Ges., 1989)
Die Festschrift enthält folgende Beiträge: Helmut Nölker: Zum Theorie-Praxis-Verständnis in der Berufspädagogik. August Sahm: Thesen und Stichworte zu Fragen der Ethik und Moral im Arbeitsleben. W. Schlaffke: Strukturwandel und Schlüsseltechniken. Uwe Andreas Michelsen: Neue Technologien und ihre Folgen für die betriebliche Aus- und Weiterbildung. Herbert Hölterhoff: Proaktive Aus- und Weiterbildung im Integrationsverbund strategischer Personalentwicklung. Kh. A. Geissler, Wolfgang Wittwer: Die Entwicklung der beruflichen Aus- und Weiterbildung - sechs Thesen. Friedrich Edding: Gedamken zur Effizienz und zur Finanzierung betrieblicher Bildungsarbeit. Lothar Reetz: Zur betriebspädagogischen Funktion von Lernfirmen - Übungsfirmen. Helmut Dörfert: Koordination und Kooperation in der pädagogischen Praxis. S. Oliver Lübke: Fördern statt Auslesen - Dequalifizeirungsdebatte hilft nicht den Jungarbeitern und schadet den Ausbildern. Christopher Dannemann: Die Integration lernbehinderter junger Menschen in Arbeit und Beruf am Beispiel des Berufsvorbereitungsjahres des Christlichen Jugenddorfwerks Deutschland. Günter Wiemann: Der Grundlehrgang Metall als systemstiftendes didaktisches Modell einer industrieorientierten Berufsausbildung - eine berufspädagogische Bewertung. Wolfgang Lempert: Feilen, bis einem die Arme abfallen - Erinnerungen junger Facharbeiter an ihre metallhandwerkliche Grundausbildung in der Lehrwerkstatt. Karlwilhelm Stratmann: Didaktische Implikationen der Neuordnung von Ausbildungsberufen - Anspruch und Probleme im Bereich der neugeordneten industriellen Metall- und Elektroberufe. Karl- Heinz Sommer, Reinhold Nickolaus: Das Beziehungsgefüge zwischen Ausbildern und Auszubildenden - Skizzen zu einem Projekt "Forschendes Lernen". Ferdinand A. Scholz: Das Trojanische Pferd der Leittextmethode. Martin Schmiel: Schlüsselqualifikationen als Lernziele in der betrieblichen Weiterbildung. Otto Semmler, Alfons Gummersbach, Walter Brückers: Berufspädagogische Problemfelder und Entwicklungen ausserbetrieblicher beruflicher Erwachsenenbildung - Erfahrungen aus der Beiratsarbeit des Berufsförderungszentrums Essen. Hans-Joachim Müller: Erlebnispädagogik mit Selbsterfahrung - eine Form betrieblicher Weiterbildung. Clemens Heidack: Das Paradigma der Einflussfaktoren der betrieblichen Bildungsarbeit - Problemverschiebung und Problemveränderung seit den siebziger Jahren. Bernhard Bonz: Der Bildungsbedarf für betriebliches Bildungspersonal. Hermann Schmidt, Hermann Benner: Das duale System der Berufsausbildung - ein Exportschlager? Möglichkeiten und Grenzen der Übertragung eines Berufsbildungssystems. Antonius Lipsmeier: Das System der beruflichen Bildung in der Bundesrepublik Deutschland - seine Vor- und Nachteile im EG-Binnenmarkt. Ernst Piehl: Thesen zur Erstausbildung und Weiterbildung in der Europäischen Gemeinschaft (EG) in der Perspektive 1993. Rolf Arnold: Konkurrenz oder Harmonisierung der Berufsbildung in Europa? Anmerkungen zur berufs- und betriebspädagogischen Situation Spaniens. Walter Georg: Marktmodell Japan - Thesen zur Verbetrieblichung beruflicher Qualifizierung. Fritz M. Kath: In Taiwan wächst die bildungspolitische Bedeutung der Berufserziehung. (BIBB-Doku)
Literaturangaben
Keywords: Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufserziehung; Betriebliche Weiterbildung; Festschrift; Berufspädagogik; Betriebspädagogik; Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Bildungsinhalt; Betriebliche Berufsausbildung; Personalentwicklung; Übungsfirma; Kooperation; Berufsbildungspolitik; Berufsvorbereitung; Didaktik; Methodik; Ausbildungsberuf; Leittextmethode; Ausbilder; Auszubildender; Duales System; Organisationsentwicklung; Internationaler Vergleich; EG-Binnenmarkt; Arbeit; Ethik; Moral; Berufliche Sozialisation; Strukturwandel; Technischer Wandel; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Lernbehinderung; Berufsfeld; Metalltechnik; Berufsbildungssystem; Transfer; Europa; Bundesrepublik Deutschland; Spanien; Japan; Taiwan