Auswirkungen der gesundheitspolitischen Strategien von Bund und Ländern auf den Pflegesektor - Watzlawczik, Gerd Uwe [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Untersuchung der Auswirkungen von gesundheitspolitischen Strategien von Bund und Ländern auf den Pflegesektor erstreckt sich neben Gesetzen und Verordnungen auch auf gesundheitspolitische Fachprogramme. Im Mittelpunkt stehen zwei Fragen: 1. Welche Auswirkungen haben die gesundheitspolitischen Strategien von Bund und Ländern auf die Pflegeeinrichtungen und vor allem auf die dort beschäftigten Pflegekräfte? 2. Inwieweit verändert sich als Folge der gesundheitspolitischen Strategien des Staates das Akteursnetzwerk im Pflegesektor? Oder mit anderen Worten, welche Akteure erfahren eine Aufwertung und welche verlieren an Bedeutung? Diese beiden Fragen werden nachfolgend für die einzelnen Pfelgebereiche untersucht. Zunächst werden die Auswrikungen der gesundheitspolitischen Stretegien im Krankenhaussektor analysiert (Kapitel 2). Im Anschluss hieran wird der Altenheimsektor (3) und der Bereich der ambulanten Pflegedienste untersucht (4). Abchliessend soll ein Ausblick für die Auswirkungen der gesundheitspolitischen Strategien von Bund und Ländern auf den gesamten Pflegesektor entworfen werden (5)." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Gesundheitspolitik; Auswirkung; Pflegeberuf; Personalpolitik; Personalbedarf; Qualifizierung; Krankenhaus; Altenpflege; Ambulante Versorgung; Berufsproblem; Quantitative Angaben