Bildungsgipfel-Bilanz 2014 : die Umsetzung der Bildungsziele des Dresdner Bildungsgipfels vom 22. Oktober 2008 ; Expertise - Anbuhl, Matthias [Herausgeber]; Klauza, Jeanette [Herausgeber] (My University, 2014)
Im Rahmen des Bildungsgipfels 2008 vereinbarten Bund und Länder konkrete Bildungsziele, die bis 2015 erreicht werden sollten. Hierzu zählen unter anderem die Halbierung der Quote der Schulabgänger ohne Schulabschluss und der junger Erwachsener ohne eine abgeschlossene Berufsausbildung, der Ausbau der Kindertagesbetreuung für unter Dreijährige, die Steigerung der Bildungsausgaben sowie der Weiterbildungsbeteiligungsquote. In seiner Bilanz gut sechs Jahre später stellt der Bildungsforscher Klaus Klemm fest, dass einige wenige Ziele erreicht wurden, auf dem Gebiet der Aus- und Weiterbildung jedoch weiterhin akuter Handlungsbedarf besteht. So gehören die enge Kopplung von sozialer Herkunft und Bildungserfolg sowie die strikte Trennung von beruflicher und hochschulischer Bildung zu den zentralen Herausforderungen zukünftiger Bildungspolitik. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsbeteiligung