Das "Programm Zukunft der ThyssenKrupp Steel AG : Personalarbeit und demografischer Wandel - Kroll, Dieter [Verfasser]; Meiler, Rudolf Carl [Verfasser] (My University, 2006)
Das Stahlunternehmen hat mit dem Gesamtbetriebsrat, der IG Metall und dem Arbeitgeberverband eine Rahmenvereinbarung "Programm Zukunft" verabschiedet, die durch eine temporäre Arbeitszeitverkürzung eine Verjüngung der Belegschaft, die Schaffung von 500 Stellen und die Übernahme von 1000 Auszubildenden in den nächsten sieben Jahren (bis 2013) ermöglicht. Hintergrund dieser Vereinbarung sind das Spannungsfeld zwischen heutigem und künftigem Personalbedarf sowie die Herausforderungen, die sich durch den demografischen Wandel und eine älter werdende Belegschaft ergeben. Mit dem Programm Zukunft sorgt die ThyssenKrupp Steel AG rechtzeitig für Nachwuchs, aber nicht nur die Jugend, sondern eine Personalpolitik für alle Generationen ist das Ziel. Beschäftigung und Wettbewerbsfähigkeit sollen so gesichert werden. Das Programm hat vier Bausteine: Mitarbeiter optimal einsetzen, Gesundheit und Leistungsfähigkeit verbessern, Mitarbeiter beteiligen, Kompetenzen entwickeln. Kompetenzentwicklung schließt sowohl die Rekrutierung und Übernahme von Ausgebildeten und Trainees als auch die Qualifizierung aller Mitarbeiter und eine Laufbahn- und Nachfolgeplanung ein. Vor allem aber wird der systematische Wissenstransfer zwischen den Generationen (z.B. über altersgemischte Lerngruppen oder Lerntandems) im Vordergrund stehen. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.2 Großunternehmen; G 1.2.3.1 Potenziale; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Fachkräftebedarf; Personalbedarf; Altersstruktur; Arbeitszeit; Personalpolitik; Großunternehmen; Thyssen AG