Bildungspolitische Perspektiven für die kaufmännische Aus- und Fortbildung aus gewerkschaftlicher Sicht - Ressel, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
"Aus Sicht des Partners Gewerkschaften thematisiert der Autor kritisch die qualitative und quantitative Entwicklung der kaufmännischen Berufe und verdeutlicht die Anforderungen und Erwartungen der IG Metall an die künftigen kaufmännischen Aus- und Fortbildungsordnungen, orientiert am Postulat der gewerkschaftlichen Kriterien für eine gute Bildung und gute Arbeit. Er plädiert für kaufmännische Kernberufe und sieht im neu geordneten Ausbildungsberuf Kaufmann für Büromanagement ein gelungenes Projekt mit Zukunftsperspektiven im kaufmännischen Sektor. Kritisch setzt er sich auch mit der inhaltlichen Gestaltung von Fortbildungsordnungen und -regelungen und der Entwicklung ihrer Teilnehmerzahlen auseinander und weist auf den Modernisierungsbedarf bei Prüfungen hin. Der Autor schlägt vor, die Erkenntnisse des GUK-Projekts zum Gegenstand der bildungspolitischen Beratungen aller Akteure zu machen, und plädiert insbesondere für die Einrichtung eines Berufsmonitors." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsordnung; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännische Fortbildung; Berufsbildungspolitik; Gewerkschaft