Mit 60 auf das Abstellgleis...? : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Spilker, Martin [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Befragung von über 1000 Ruheständlern zum Ausstieg aus dem Erwerbsleben vor, die durch die Bertelsmann Stiftung im Rahmen des Projektvorhabens "Humanisierung des Ausstiegs aus dem Erwerbsleben" durchgeführt wurde. Gefragt wurde nach den Erfahrungen beim Übergang in den Ruhestand, der Zufriedenheit im Ruhestand, der finanziellen Situation, der Bewertung von Arbeitszeitmodellen sowie körperlichen und technologischen Anforderungen. Es konnte festgestellt werden, dass es für zwei Drittel der Befragten keinen Rentenschock beim Übergang in den Ruhestand gegeben hat. In den meisten Fällen wird die Situation positiv bewertet, obwohl sich die finanziellen Möglichkeiten verschlechtert haben. Zufriedenheit hängt eng mit dem Aktivitätsniveau und sozialen Kontakten zusammen. Als entscheidender Faktor für die Zufriedenheit wird die Unternehmenskultur des Betriebes angesehen. Bei einem guten Betriebsklima wurde der Übergang in den Ruhestand leichter bewältigt. Für die Personengruppe, die Probleme mit dem Status des Ruhestandes hat, müssen sanfte Ausstiegsprogramme entwickelt werden. Die alternativen Übergangsmodelle werden nur von einem Drittel positiv bewertet. Den meisten Befragten geht es gesundheitlich und psychosozial im Ruhestand besser als vorher. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Älterer Arbeitnehmer; Rentner; Psychosoziale Faktoren; Berufsausstieg; Zufriedenheit; Einkommen; Arbeitszeitmodell; Unternehmenskultur; Quantitative Angaben