Ist die Externenprüfung eine Form der Anerkennung informellen Lernens? - Schreiber, Daniel [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, inwiefern im Rahmen einer Externenprüfung auf informellem Wege angeeignete Kompetenzen anerkannt werden. Die Exterenprüfung ermöglicht es Personen, über ein Zulassungsverfahren an der regulären Abschlussprüfung der Berufsausbildung gemäß Berufsbildungsgesetz teilzunehmen und gilt als ein Instrument zur Förderung von mehr Durchlässigkeit im Bildungssystem." Bisher gibt es noch wenige Erkenntnisse, wer die Externenprüfung nutzt und wie der Prozess der Anerkennung informell erworbener Kompetenzen abläuft. Im Beitrag werden erste Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zu den Adressaten der Externenprüfung skizziert und der Prozess der Zulassung zur Abschlussprüfung beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Externenprüfung; Informelles Lernen; Anerkennung