Arbeiten und Lernen mit facharbeitergerechten Drehmaschinen : der Beitrag des Drehmaschinenkonzepts "Konventionell-Plus" für eine humanzentrierte Produktion und eine ganzheitliche Berufsbildung - Schlausch, Reiner [Verfasser] (Donat, 1997)
"Das Buch zeigt am Beispiel der Arbeit mit Drehmaschinen auf, wie vor dem Hintergrund unterschiedlicher Produktionskonzepte technische und organisatorische Lösungen realisiert worden sind und welchen Einfluss sie auf die (Fach)Arbeit, Inhalte, Methoden und Qualifikationsmittel der Berufsbildung gehabt haben. Des weiteren wird erläutert, warum die mit der NC-Technik einhergehende "Taylorisierung" mit einem erheblichen Attraktivitäts- und Kompetenzverlust der Werkstattarbeit verbunden war und aus welchen Gründen die berufliche Bildung in der Vergangenheit keinen korrigierenden Einfluss auf die dequalifizierend wirkenden Neuerungen Jahre sich abzeichnenden Trends zu facharbeitergerechten Werkzeugmaschinen und der Reorganisation von Fertigungsbetrieben legt das Buch dar, wie diese humanzentrierte Entwicklung durch adäquate Bildungskonzepte unterstützt und forciert werden kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1995
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Werkzeugmaschinen; Drehen; Historische Entwicklung; Technischer Wandel; Arbeitsorganisation; Berufsausbildung; Metallberuf; Zerspanungsmechaniker; CNC-Technik