Erlebnis- und Aktionspädagogik in der betrieblichen Ausbildung : das pädagogische Konzept sogenannter outdoor-experiences - Eck, C.D. [Verfasser] (My University, 1993)
"Eine pädagogische Grundfrage ist, wie das Lernen im und am Leben selbst ermöglicht werden kann. Eine pädagogische Tradition, die darauf Antwort zu geben versucht, ist die sog. Erlebnis- bwz. Aktionspädagogik. Sie hat verschiedene geschichtliche Wurzeln, die im Beitrag skizziert werden. Seit einiger Zeit gewinnt dieser grundlegende Ansatz auch in der Wirtschaftspädagogik (Lehrlingswesen, Nachwuchsförderung, Managemententwicklung, Hochschulausbildungen) Raum. Sich- selbst-erleben-lernen in der Bewältigung bestimmter Situationen und in der Planung und Realisierung von Handlungen ist das Grundkonzept dieses Ansatzes. Ihm liegt eine ganzheitliche Sichtweise des Menschen und seiner vielfältigen Vernetzung mit dem sozialen, kulturellen und physischen Kontext zugrunde. Es besteht die Gefahr, dass die Erlebnis- und Aktionspädagogik keine wirkliche Pädagogik ist, sondern nur ein Kontrastprogramm. Die sorgfältige Planung und systematische Auswertung der sog. Outdoor-Experimente sind die unabdingbaren Voraussetzungen für einen echten Lernerfolg." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Ausbildung; Führungskraft; Pädagogik; Konzeption; Wirtschaftspädagogik; Lernen; Betriebliche Weiterbildung