Lehrer lernen mit und von ihren Schülern : Gedanken zur Veränderung der Lehrerrolle - Kleinschmidt-Bräutigam, Mascha [Verfasser] (My University, 1998)
Die wichtigsten Gründe für die gestiegenen qualitativen Ansprüche an die Schule sind die Veränderungen in der Gesellschaft und in der Arbeitswelt, gekennzeichnet durch Globalisierung, zunehmenden Berufswechsel, neue Arbeitsplätze, Berufe und neue Qualifikationen, eine veränderte Kindheit und Jugend, die durch neue Familienstrukturen, durch "Medienkinder", durch verwöhnte wie asoziale Kinder geprägt ist, ferner die Wissensexplosion sowie die neuen Medien, die in alle genannten Bereiche hineinwirken. Von der Schule wird eine neue Lernkultur erwartet: eine Erweiterung des Lern-, Leistungs- und Kompetenzbegriffs, ein neues Verständnis von Lernen als konstruktiven Vorgang, eine neue Lehrerrolle sowie ein neues Lehr- Lern-Verständnis in bezug auf die Wechselwirkung von neuen Medien und neuem Lernen. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 3.2.3 Lehrer; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Lehrer; Berufliche Qualifikation; Sozialkompetenz; Handlungskompetenz; Medienkompetenz; Lehrer-Schüler-Beziehung