Nutzenanalyse von Personalprogrammen : betriebliche Berufsausbildung und Personalauswahl aus entscheidungstheoretischer Sicht - Kastner, Marc [Verfasser] (Eul, 2001)
Die Dissertation behandelt das Kosten-Nutzen-Verhältnis von Personalprogrammen. Unter Personalprogrammen werden hier "raumzeitlich abgrenzbare und durch den Personalbereich gesteuerte Aktivitätenbündel, die die Verfügbarkeit von Personal und dessen Arbeitsleistungen beeinflussen sollen", verstanden. Die Arbeit bietet eine methodische Anleitung zur Bewertung von Personalprogrammen unter Einbeziehung von monetären und nichtmonetären Kriterien. Es wird aufgezeigt, wie in der Personalarbeit eine systematische, transparente und konsistente Entscheidung getroffen werden kann. Dies wird in zwei Beispielen verdeutlicht: die Sicherung des Fachkräftebedarfs durch betriebliche Ausbildung und die Selektion von Mitarbeitern aus einem Bewerberpotential. In einer empirischen Fallstudie zur Berufsausbildung wird ein Zielsystem entwickelt, um die Entscheidung "berufliche Ausbildung" oder "externe Rekrutierung" zu treffen. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2001 ;Köln: 2001
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Personalauswahl; Personalwesen; Kosten-Nutzen-Analyse; Personalmarketing; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung