Berufliches Bildungspersonal: Stellenwert, Entwicklungstendenzen und Perspektiven für die Forschung - Ulmer, Philipp [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser]; Zöller, Arnulf [Verfasser] (My University, 2012)
Im Beitrag wird zunächst der aktuelle Forschungsstand zum Berufsbildungspersonal skizziert, bevor Entwicklungstendenzen in der Berufsbildungspraxis und damit verbundene Herausforderungen für das berufliche Bildungspersonal und das berufliche Lernen eingegangen wird. Dabei geht es vor allem um die Ausschöpfung von Potenzialen und das Umgehen mit Heterogenität. Schließlich werden einige zentrale problemorientierte Fragen angerissen, die eine Orientierung für den künftigen Forschungsbedarf geben können. So werde es künftig darum gehen, die empirischen Grundlagen zu erweitern und mehr Evaluierungen durchzuführen. Von zentraler Bedeutung wird die Interaktion zwischen Lehrenden und Lernenden sein. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; T 1 Forschungsrichtungen; Bildungspersonal; Berufsbildung; Forschungsstand; Forschungsbedarf