Reformen zur Berufsorientierung auf Bundes- und Landesebene im Zeitraum 2004-2015 - Schröder, Rudolf [Verfasser] (My University, 2015)
Das vorliegende Gutachten, das von der Bertelsmann Stiftung in Auftrag gegeben wurde, gibt einen synoptischen Überblick über die vielfältigen auf Bundes- und Länderebene existierenden Programme, Projekte und Initiativen zur schulischen Berufsorientierung. "Im Mittelpunkt stehen die allgemeinbildenden Schulen der Sekundarstufe I sowie die allgemeinbildenden Gymnasien inklusive der gymnasialen Oberstufe. Die ebenfalls sehr vielfältigen Reformen im berufsbildenden Bereich, insbesondere die Bildungsgänge des Übergangssystems und in der Schnittstelle zu den allgemeinbildenden Schulen, werden insofern berücksichtigt, als sie die unmittelbare Berufsorientierung in den allgemeinbildenden Schulen tangieren." Das Gutachten beinhaltet auch eine kritische Würdigung der Reformen und der aktuellen Erlasslage. "Hierbei wird den Fragen nachgegangen, welchen Einfluss die Reformen der Bundesebene auf die Landesebene genommen haben sowie welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten sich identifizieren lassen. Darauf basierend werden in Thesenform wichtige Ansatzpunkte zur Weiterentwicklung einer systematischen Berufsorientierung vorgestellt. Diese Studie wurde auf der Basis des Desktop-Research durchgeführt und teilweise durch telefonische Befragungen in Kultusministerien, Landesinstituten und anderen Behörden ergänzt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsorientierung; Programm; Allgemeinbildende Schule; Übergangssystem; Bund; Bundesländer