Berufswahlentscheidungen beeinflussen längerfristig Erfolge oder Misserfolge von Berufsverläufen : empirische Befunde einer Längsschnittstudie : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Schöngen, Klaus [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Ob und wie sich Berufswahleintscheidungen im weiteren Verlauf des Berufslebens auswirken, wenn die betriebliche Ausbildung in einem von den jungen Erwachsenen gewollten Beruf oder unter Verzicht auf einen ursprünglich gewünschten Ausbildungsgang erfolgte, wird in diesem Beitrag anhand der Panel- bzw. Verlaufsdaten der BIBB- Längsschnittuntersuchung 'Ausbildung und Beschäftigung' dargestellt. Sie begleitete den beruflichen Werdegang von 4.600 westdeutschen Ausbildungsabsolventen der Jahrgänge 1990 bis 1993, beginnend mit der Ausbildung, in den ersten Jahren ihres Berufslebens." (Autorenreferat, IAB-DOku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufswahl; Zufriedenheit; Berufsverlauf; Einflussfaktor; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Ausbildungswunsch; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1990-1993