Bildungsentscheidungen und Unsicherheit : soziologische Aspekte eines vielschichtigen Zusammenhangs - Hillmert, Steffen [Verfasser] (My University, 2005)
In gesellschaftlichen wie sozialwissenschaftlichen Diskussionen rücken Phänomene der Unsicherheit zunehmend ins Blickfeld, auch in Bezug auf das Bildungsverhalten. Der Beitrag liefert einen Überblick über rationale Bildungsentscheidungen und deren institutionellen sowie lebensgeschichtlichen Bedingungen. Er benennt Strategiemuster, nach denen Bildungsentscheidungen unter Bedingungen von Unsicherheit gefällt werden. Folgende Aspekte erscheinen dabei besonders wichtig: Die Rolle von Institutionen, die dynamische Erfassung von Lebensverläufen und Entscheidungsprozessen und die empirische Analyse des konkreten Entscheidungsverhaltens. Dabei wird deutlich, dass die Reduktion subjektiver Unsicherheit bei Bildungsentscheidungen nicht automatisch zu einer Entscheidung zu höheren Bildungsalternativen führt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4.5 Soziologie; Sozialer Wandel; Unsicherheit; Bildungsverhalten; Bildungsentscheidung; Entscheidungsfindung; Lebensverlauf; Bildungsverlauf