Warum Pisa nicht nur ein Problem der Schulen ist : Bildung in Schieflage - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Noch verfügt Deutschland über eine gut ausgebildete Erwerbsbevölkerung, die im internationalen Vergleich mithalten kann. Bei der Ausbildung der Jüngeren droht Deutschland jedoch zurückzufallen. Der Schulleistungsvergleich PISA hat deutlich gemacht und worauf die Arbeitsmarktstatistik seit langem hinweist, dass die Kluft zwischen den in Schule und Ausbildung erworbenen und im Beruf geforderten Kompetenzen unübersehbar ist. Defizite sind aber nicht nur ein Problem der Schulen. Sie könnten sich auf Dauer auf die Weiterbildungschancen einer ganzen Generation auswirken. Schon heute zeigen sich deutliche Zusammenhänge zwischen formalem Bildungsnivau und Weiterbildungsteilnahme. In dem Beitrag werden die Zusammenhänge zwischen formalem Bildungsniveau (Lese- und Rechenkenntnisse) und Weiterbildungsteilnahme, schulischen Defiziten und späteren Weiterbildungschancen untersucht und bildungspolitische Schlussfolgerungen abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Allgemeinbildung; Bildungspolitik