Pflegeorientiertes Denken in der Ausbildung : Kommentar zum Grundlagenheft: "prozessorientiert pflegen" - Rüller, Horst [Verfasser] (My University, 2003)
Geplante Pflege ist seit fast 20 Jahren vom Gesetzgeber als Bestandteil des Pflegealltags und damit auch der Ausbildung vorgeschrieben. Mit den neuen Rahmenrichtlinien (Lernfeldkonzept) in der Altenpflegeausbildung wie in der jetzt gemeinsam durchzuführenden Kinderkrankenpflege- und Krankenpflegeausbildung kommt als neues Element die an modernen didaktischen Erkenntnissen ausgerichtete Forderung der Handlungsorientierung hinzu. In dem Beitrag wird vor diesem Hintergrund eine mögliche handlungsorientierte unterrichtliche Umsetzung des Themenbereichs "Pflege planen, durchführen, dokumentieren und evaluieren" vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; Handlungsorientiertes Lernen; Lernfeld; Unterricht; Pflegeberuf; Didaktik