Berufsschulen halten Kurs : Abschlussveranstaltung Modellversuch segel-bs - Allmansberger, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
Im Oktober 2008 fand in München die Abschlussveranstaltung des Modellversuchs segel-bs statt, der im Rahmen des Modellversuchsprogramms SKOLA (selbstgesteuertes und kooperatives Lernen in der beruflichen Erstausbildung durchgeführt worden ist. Der BLK-Verbundmodellversuch der Länder Nordrhein-Westfalen und Bayern startete im Jahr 2005 und hatte zum Ziel, den Änderungen in der Berufs- und Arbeitswelt durch notwendige Neuerungen im Unterricht an Berufsschulen Rechnung zu tragen. Abschliessend festgestellt wurde unter anderem, dass sich das Lernfeldkonzept bewährt habe, da es kompetenzorientiert und den Anforderungen der weiteren Entwicklung der Berufsbildung auch im europäischen Kontext gewachsen sei. Lernsituationen mit selbstregulierendem Aspekt stellen eine erfolgreiche Konkretisierung und Weiterentwicklung des Lernfeldkonzeptes dar und erweitern somit die Leistungsfähigkeit der Berufsschule. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; I 2.1.2.3 Bayern; Selbstgesteuertes Lernen; Lernfeld; Modellversuch; Berufsschule; Bayern