Sprache(n) in Ausbildung und Beruf : aktuelle Forschungsfragen und -projekte : Editorial - Dehn, Freya [Verfasser]; Gallusser, Rebekka [Verfasser]; Sander, Isa-Lou [Verfasser] (My University, 2025)
"Das Editorial führt in das Themenheft Sprache(n) in Ausbildung und Beruf ein und hebt die wachsende Bedeutung sprachlich-kommunikativer Kompetenzen angesichts zunehmender sprachlicher Heterogenität und des Fachkräftemangels hervor. Ausgangspunkt ist die gleichnamige interdisziplinäre Arbeitstagung (2024), die aktuelle Forschungsfragen, Desiderate und Perspektiven zu Sprache in Ausbildung, Beruf und Weiterbildung zusammenführte. Das Heft versammelt ausgewählte Beiträge, die unterschiedliche Zielgruppen und Lernorte sowie Aspekte der Sprachbildung, Mehrsprachigkeit, Sprachsensibilisierung und beruflichen Schreibdidaktik beleuchten. Die Herausgeberinnen betonen den Mehrwert des interdisziplinären Austauschs zwischen Wissenschaft und Praxis sowie die Relevanz einer professionellen sprachlichen Förderung in beruflichen Kontexten. Abschließend wird die Gründung des Netzwerks "Sprache(n) in Ausbildung und Beruf - ein Netzwerk für Wissenschaftler*innen in Qualifikationsphasen" (SprABe) als Impuls für die nachhaltige Vernetzung von Wissenschaftler*innen in Qualifikationsphasen vorgestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; 370; Fachsprache; Sprachkompetenz; Sprachförderung; Spracherwerb