Die österreichische Berufsreifeprüfung : abschlussorientierte Höherqualifizierung unter Berücksichtigung der Bildungsbiographie - Schlögl, Peter [Verfasser]; Klimmer, Susanne [Verfasser] (My University, 2001)
Die Anerkennung von im Berufsleben erworbenem Praxiswissen bzw. Zertifikaten ist seit 1997 in Österreich durch die Berufsreifeprüfung (BRP) geregelt. Damit wird erstmals praxiserworbenes Wissen schulischem theoriebezogenem Wissen formell gleichgestellt. Erste Untersuchungen zeigen eine hohe Akzeptanz dieses modularen Angebots, und die laufenden Adaptierungen weisen die BRP als ein entwicklungsfähiges Instrument aus. Die Verfasser beschreiben das Konzept der BRP und stellen Ergebnisse einer Evaluationsstudie vor, in der soziodemographische und bildungsbiographische Merkmale der Teilnehmer ermittelt wurden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.2.1 Westeuropa; Berufserfahrung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Hochschulzugang; Prüfung; Externenprüfung; Österreich