Berufsbildung 4.0 - Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen : der Ausbildungsberuf "Fachkraft für Abwassertechnik" im Screening - Ranft, Sebastian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Fachkräfte für Abwassertechnik arbeiten auf kommunalen und industriellen Kläranlagen sowie im Bereich von Entwässerungsnetzen. Sie erfüllen ein breites Spektrum beruflicher Arbeitsaufgaben, das diverse technische und naturwissenschaftliche Teilgebiete umfasst. Die Untersuchungsergebnisse bestätigen die Annahme, dass die Digitalisierung im Beruf der Fachkraft für Abwassertechnik bereits zu Veränderungen geführt hat und auch in Zukunft führen wird. Durch den Einsatz digitaler Technologien verändern sich Tätigkeiten und Kompetenzanforderungen. Arbeitsaufgaben werden anspruchsvoller, jedoch bleibt grundlegendes Wissen und Können weiterhin relevant. System- und Prozessverständnis sind zentrale Kompetenzen und werden diesen Stellenwert auch in Zukunft behalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Sewage engineering technicians work predominantly in the area of drainage networks as well as at communal and industrial sewage plants. They fulfil a broad range of occupational work tasks that encompass various technical and scientific fields. The research results confirm the belief that digitalisation in the occupation of sewage engineering technician has already led to changes and will continue to do so in the future. Activities and competence requirements are changing due to the use of digital technologies. Work tasks are becoming more demanding, although basic knowledge and ability are still relevant. Understanding of systems and processes are key competencies and will remain so in the future." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Fachkraft für Abwassertechnik; Digitalisierung; Berufsbild; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung