Formation et education tout au long de la vie 1971-2001 : deux reformes, un meme defi - Merle, Vincent [Verfasser]; Lichtenberger, Yves [Verfasser] (My University, 2001)
"Der am Ende der 1990er Jahre eingeleitete Reformprozess im Bereich der Berufsausbildung versucht, an das ehrgeizige Ziel des Gesetzes von 1971 anzuknüpfen, welches den beruflichen Fortschritt mit der persönlichen Entwicklung vereinbaren wollte. Mit Hilfe dieser Reform versuchen die Beteiligten, den institutionellen Rahmen für die berufliche Weiterbildung den Veränderungen der Beschäftigung und der Arbeit anzupassen sowie Fragen zu beantworten, die das Gesetz von 1971 offen gelassen hatte. Bei der im Dezember 2000 eröffneten Verhandlung gelang es den Sozialpartnern, die Grundlage für ein System zu schaffen, welches der Entwicklung von Ausbildungen, die Arbeitnehmer und Arbeitgeber aus gemeinsamer Initiative anstreben, dem Aufbau beruflicher Laufbahnen und der Validierung das Erlernten dienen soll. Durch die Einstellung der Verhandlung im Oktober 2001 werden die Sozialpartner und der Staat gezwungen, den Dialog erneut aufzunehmen, um gemeinsam die verschiedenen Dimensionen eines individuellen Rechts auf Bildung zu erarbeiten." (Autorenreferat, IAB-Doku)

"Le processus de reforme de la formation professionnelle, engage a la fin des annees 90, tente de renouer avec l'ambition de la loi de 1971 qui voulait concilier progression professionnelle et developpement personnel. A travers cette reforme, les acteurs tentent d'adapter le cadre institutionnel de la formation continue aux transformations de l'emploi et du travail, mais ils cherchent egalement a repondre aux questions laissees pendantes par la loi de 1971. La negociation ouverte en decembre 2000 a permis aux partenaires sociaux de poser les bases d'un systeme visant a developper les formations a l'initiative conjointe du salarie et de l'employeur, la construction de parcours professionnels et la validation des acquis. Sa suspension, en octobre 2001, obligera partenaires sociaux et pouvoirs publics a renouer le dialogue pour construire ensemble les differentes dimensions d'un droit individuel a la formation." (resume d'auteur, IAB-Doku)
Lebenslänglliche Schulung und Bildung 1971-2001 : zwei Reformen - ein und dieselbe Herausforderung
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Konzeption; Bildungspolitik; Frankreich; 1971-2001