Berufsausbildung Ost : vor neuen Anforderungen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag bilanziert die qualitative und quantitative Entwicklung der Berufsausbildung in den neuen Bundesländern seit September 1990. Er zeigt auf, dass aufgrund der vormals gravierenden Unterschiede in der Organisation und den Strukturen der Berufsausbildung in Ost und West die Umstellung auf die neuen Ausbildungsordnungen noch grosse Schwierigkeiten bereitet. Er analysiert die Ausbildungsplatzsituation und berichtet über Massnahmen und Initiativen aus Politik und Wirtschaft, um den Mangel an Ausbildungsstellen in den ostdeutschen Ländern zu mildern. (IAB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2 Trends & Entwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsberuf; Struktur; Berufsausbildung; Reform; Bilanz; Auszubildender; Quantitative Angaben; Facharbeiter; Arbeitskräftebedarf; Ostdeutschland