Berufliche und betriebliche Identifikation von kaufmännischen Auszubildenden : theoretische Klärung und empirische Analyse - Metzlaff, Stefanie [Verfasser] (Universität Hohenheim / Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik, 2015)
"Obwohl das Konzept der beruflichen und betrieblichen Identifikation von Arbeitnehmern in den letzten Jahren stärker in den Fokus der Wissenschaft und der Unternehmenspraxis gerückt ist, wird der Identifikation von Auszubildenden mit ihrem Beruf und Ausbildungsunternehmen noch wenig Beachtung geschenkt. Doch auch im Rahmen der Berufsausbildung finden Identifikationsprozesse statt. Im Hinblick auf die Identitätsbildung sowie des Erreichens von beruflicher Tüchtigkeit und Mündigkeit im Sinne von normativen Zielkategorien der Berufsbildung stellt sich hier die Frage, ob diese Identifikationsprozesse auch als wünschenswert anzusehen sind und wodurch diese beeinflusst werden. Zur Beantwortung der Fragestellung erfolgt eine ausführliche theoretische Klärung beruflicher und betrieblicher Identifikation durch eine Verknüpfung von sozial- und organisationspsychologischen Konzepten auf der einen Seite mit berufs- und wirtschaftspädagogischen Ansätzen auf der anderen Seite. Ausgehend davon, dass sich die berufliche und betriebliche Identifikation in Abhängigkeit von der Person und der Umwelt entwickelt, gelingt es der Verfasserin eine Auswahl von Einflussfaktoren auf dieses Konzept vorzunehmen, zu beschreiben und im Rahmen einer Befragung von 339 kaufmännischen Auszubildenden zu evaluieren. Auf Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse zeigen sich Ansatzpunkte für die Entwicklung einer nachhaltigen Identifikation der Auszubildenden mit Beruf und Ausbildungsunternehmen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Auszubildender; Berufliche Identität; Betrieb; Identitätsbildung; Einflussfaktor