Weiterbildungsoffensive nötig : Österreich in Europa. Interview mit Dr. Gerhard Riemer, Industriellenvereinigung Österreich - Riemer, Gerhard [Verfasser] (My University, 1995)
Der EU-Beitritt fordert die Wettbewerbsfähigkeit der österreichischen Wirtschaft und damit eingebunden auch des Bildungssystems heraus. Die wirtschaftliche Lebensfähigkeit der Betriebe hängt viel stärker von der Qualifikation der Mitarbeiter ab. Eine höhere Qualifikation verlangt mehr Informations-, Trainings- und Bildungstätigkeit. Damit wird eine Bildungsoffensive nötig, an der sich sämtliche relevanten Institutionen und bildungspolitischen Gremien beteiligen. Aber auch die Frage, wie Österreich sich in die bildungspolitischen Überlegungen der EU einbringen will und welche bildungspolitischen Konsequenzen gefragt sind, ist noch offen. Zu den Folgerungen aus dem Beitritt Österreichs zur EU wurde der Leiter der Abteilung Bildungs- und Gesellschaftspolitik der Österreichischen Industriellenvereinigung befragt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; EU-Beitritt; Auswirkung; Bildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Wettbewerbsfähigkeit; Bildungssystem; Österreich