Die Entwicklung von Bewertungsmaßstäben für Weiterbildung im Spannungsfeld von Pädagogik und Ökonomie - Klauser, Fritz [Verfasser]; Schlicht, Juliana [Verfasser] (My University, 2013)
Die Autoren zeigen in ihrem Beitrag auf, wie die Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit von Weiteterbildungsmaßnahmen evaluiert werden können. Im Mittelpunkt steht dabei das Spannungsverhältnis zwischen Pädagogik und Ökonomie, das sich u.a. auf terminologischer, methodischer und normativer Ebene widerspiegelt und in der Frage kulminiert, welchen Geldwert einzelnen Aspekten der Persönlichkeitsentwicklung (im Sinne von Zuwachs an Wissen, Können und Wollen durch pädagogisch intendierte Prozesse) beigemessen werden kann oder unter welchen Umständen eine pädagogisch wirksame Weiterbildung als 'wirtschaftlich' zu bezeichnen ist. Nach einer Klärung der Begriffe 'pädagogische Wirksamkeit' und 'Wirtschaftlichkeit' werden im Beitrag Instrumente vorgestellt, mit denen sowohl die pädagogische Wirksamkeit als auch ökonomische Effekte von Weiterbildungsaktivitäten gemessen und bewertet werden können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Weiterbildung; Bildungsökonomie; Wirkung; Wirtschaftlichkeit; Evaluation