Learning Communities als Infrastruktur Lebenslangen Lernens : vergleichende Fallstudien europäischer Praxis - Schreiber-Barsch, Silke [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Wie gestaltet sich die Umsetzung lebenslangen Lernens in der Praxis? Ermöglichen regionale Lerninfrastrukturen wie die der Learning Communities eine integrative Kultur des Lebenslangen Lernens? Den hier zentralen Begriff der 'Learning Communities' leitet die Autorin aus dem internationalen bildungspolitischen Programm-Diskurs zum lebenslangen Lernen ab. In Anbetracht des sozioökonomischen wie speziell globalisierungsbedingten Wandels von Lebens- und Erwerbsarbeitschancen lassen sich seit den 1970er Jahren verschiedene Konzeptionen lebenslangen Lernens ausmachen. Es zeigt sich, dass Learning Communities auf eine konzeptionelle Erweiterung gegenüber bisherigen personalen Vorstellungen zum lebenslangen Lernen hinaus wollen und entgegen der deutschen pädagogischen Tradition auf transsubjektive soziale Gebilde, also Organisationen oder territorial definierte Gemeinschaften von Kommune oder Region übertragen werden. Learning Communities, denen der deutsche Begriff der 'lernenden Region' nahe verwandt ist, eignen sich als ein Innovation verheißendes Leitbild sozialräumlich rückgebundener Weiterbildungsmodernisierung und eröffnen Impulse für den Aufbau eines netzwerkbasierten Systems lebenslangen Lernens. In qualitativ-quantitativen Fallstudien von Learning Communities in Großbritannien, Norwegen und der Bundesrepublik Deutschland wird exemplarisch der Dreiklang aus 'Region', 'Netzwerk' und 'lebenslangem Lernen' untersucht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 5.1 Bildungsmanagement; Lernende Region; Lebenslanges Lernen; Regionales Netzwerk; Online-Community; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Norwegen