Qualifikationsentwicklung und demografischer Wandel: Herausforderungen und Reformperspektiven für das Bildungssystem - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2011)
Der Verfasser analysiert die Probleme und Herausforderungen des deutschen Bildungssystems vor dem Hintergrund der Qualifikationsentwicklung am deutschen Arbeitsmarkt. Er betrachtet die Qualifikationsentwicklung im Zusammenhang mit dem ökonomischen und dem demografischen Wandel und geht der Frage des Kompetenzprofils nachindustrieller Erwerbsarbeit nach und leitet daraus Reformperspektiven für das Bildungssystem ab. Vordringlich sind die Verstärkung der frühkindlichen Bildung, die Anhebung des durchschnittlichen kognitiven Leistungsniveaus und die Erhöhung der Ausbildungsbeteiligung. Zur Überwindung der Systemschwächen des Bildungssystems hält Baethge institutionenübergreifende Reformen für notwendig, die sich jedoch als Reformbarriere herausstellen könnten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.1.1 Demografie; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Qualifikationsentwicklung; Demografischer Wandel; Qualifikationsstruktur; Kompetenzprofil; Erwerbsarbeit; Tätigkeitswandel; Bildungssystem; Reform