Interkulturelle Kompetenz in der Polizei: Qualifizierungsstrategien? - Leenen, Wolf R. [Verfasser]; Gross, Andreas [Verfasser]; Grosch, Harald [Verfasser] (My University, 2002)
"Dass die Polizei in Deutschland noch unzureichend auf die „Multikulturalisierung“ unserer Gesellschaft vorbereitet ist, wurde in den 90er Jahren an zunehmenden Spannungen und skandalträchtigen Konflikten mit Angehörigen ausländischer Minderheiten deutlich. Als politische Reaktion darauf werden gerne Fortbildungsprogramme ins Spiel gebracht, weil sich die Polizeiführung darüber schnell als aktiv problemlösend darstellen kann, ohne dass Struktur und Kultur der Organisation grundsätzlicher tangiert zu sein scheinen. Die Potentiale von Fortbildungsprogrammen für eine nachhaltige Entwicklung interkultureller Kompetenzen versucht der Artikel anhand von Ergebnissen der internationalen Polizeiforschung auszuloten. Vier klassische interkulturelle Bildungsansätze werden vorgestellt und ihre Eignung für Polizeifortbildungen kritisch analysiert. Von Problemen der Bestimmung feldspezifischer Kompetenzanforderungen und den grundsätzlichen Schwierigkeiten der Vermittlung und Aneignung interkultureller Kompetenzen ausgehend werden abschließend nachhaltige Qualifizierungsstrategien diskutiert, die auch systemische Fragen der Organisationsentwicklung berücksichtigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; Berufliche Weiterbildung; Öffentlicher Dienst; Polizei; Interkulturelle Kompetenz