Erwachsenenbildung - Resultate der Forschung : Entwicklung, Situation und Perspektiven - Zeuner, Christine [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser] (Beltz, 2009)
Das vorliegende Buch fasst systematisch ausgewählte Forschungsresultate der Erwachsenenbildungswissenschaft zusammen. Das verfügbare Material wird dabei so aufbereitet, dass ein Atlas der Erwachsenenbildungsforschung entsteht, der eine perspektivische Zusammenschau von Themen, Methoden und Erkenntnisinteressen eröffnet. Die Darstellung soll eine Einfühurung in das Arbeitsfeld leisten, die sich an Praxisrelevanz orientiert, kritische Einschätzungen erlaubt und eigene Handlungs- und Forschungsmöglichkeiten aufzeigt. Die Themen der zehn Einzelkapitel lauten: 1. Situation der Erwachsenenbildungsforschung; 2. Entwicklung der Erwachsenenbildungsforschung; 3. Lernen und Lehren; 4. Lernende: Adressaten, Zielgruppen und Teilnehmende; 5. Institutionen, Kooperationen und Supportstrukturen; 6. Inhaltsbereiche der Erwachsenenbildung (berufsbezogene Weiterbildung; allgemeine Erwachsenenbildung; politische Erwachsenenbildung; kulturelle Bildung); 7. Personal in der Weiterbildung; 8. Entwicklungstendenzen des Weiterbildungssystems; 9. Historische Erwachsenenbildungsforschung; 10. Resultate und Perspektiven der Erwachsenenbildungsforschung. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.5 Weiterbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Weiterbildungsforschung; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Politische Erwachsenenbildung; Kulturelle Bildung; Lehr-Lern-Forschung; Zielgruppe; Bildungsbeteiligung; Bildungsträger; Weiterbildner