Machbarkeitsstudie "Weiterbildungspass mit Zertifizierung informellen Lernens" : Dokumentation lebenslangen Lernens - Barth, Susanne [Verfasser]; Neß, Harry [Verfasser] (My University, 2003)
Mit dem Aktionsprogramm "Lebensbegleitendes Lernen für alle" startete die Bundesregierung im Jahr 2000 eine Neuausrichtung der Bildungspolitik. Nach den Intentionen dieses Programms sollen Verfahren zur Messung und Bewertung individueller Kompetenzentwicklung, auch in informellen, selbst organisierten Lernprozessen, erarbeitet werden. Die von Bund und Ländern in Auftrag gegebene Machbarkeitsstudie soll vorhandene Weiterbildungspässe im In- und Ausland sowie betriebliche und ausserbetriebliche Erfahrungen bei der Dokumentation informell erworbener Kompetenzen untersuchen und Vorschläge für ein Referenzmodell für einen breit einsetzbaren Weiterbildungspass entwickeln. Dieser neue Weiterbildungspass soll nicht nur ein Dokumentations- und Strukturierungsinstrument sein, sondern auch zur Motivation für das lebenslange Lernen beitragen. Die Zertifizierbarkeit informellen Lernens steht daher im Zentrum der Studie. Im Beitrag werden die Aufgaben des Projekts und Befunde zu den Weiterbildungspass-Aktivitäten in Deutschland dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Informelles Lernen; Anerkennung; Berufsbildungspass; Bildungspolitik