147 679 Gesellen- und Abschlussprüfungen im Handwerk 1992 - Kehr, Kriemhild [Verfasser] (My University, 1994)
"In nahezu allen Handwerkszweigen Westdeutschlands werden weiterhin qualifizierte Fachkräfte gesucht. An dieser Situation wird sich so bald nichts ändern, denn um nahezu 20 Prozent ist die Zahl der Gesellenprüfungen im Handwerk 1992 gegenüber 1991 in den alten Bundesländern und Berlin zurückgegangen. In Ostdeutschland hingegen stieg sie um 17 Prozent an. Was die Leistungen angeht, so verringerte sich der Abstand zwischen den Prüfungsergebnissen der Absolventinnen und Absolventen. 1991 hatten 88 Prozent der Teilnehmerinnen die Gesellenprüfung bestanden. 1992 war es ein Prozent weniger. Bei den Männern blieb die Erfolgsquote gleich. Am erfolgreichsten schlossen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen in Sachsen-Anhalt ab. Über 93 Prozent von ihnen bestanden die Prüfung. An zweiter und dritter Stelle folgten Thüringen und Baden-Württemberg. Die niedrigste Quote hatte Berlin mit 74 Prozent erfolgreich abgelegter Gesellenprüfungen zu verzeichnen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Gesellenprüfung; Handwerksberuf; Statistik; Ausbildungsberuf; Facharbeiter; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1992-1992