Innovations- und Transferprozesse in der beruflichen Bildung als Forschungs- und Entwicklungsgegenstand : Verständnisse, Praktiken und Gestaltung - Daniel-Söltenfuss, Desiree [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Kückmann, Marie-Ann [Verfasser] (My University, 2022)
"Mit dem Projekt ITiB („Innovations- und Transferprozesse in der Berufsbildung“) untersucht eine am Department Wirtschaftspädagogik der Universität Paderborn verankerte Nachwuchsgruppe seit Anfang des Jahres 2022 grundlegende Prozesse bei der Gestaltung des Transfers von Berufsbildungsinnovationen. Als Teil der übergeordneten Begleitforschung des Innovationswettbewerbes InnoVET, die sich aus an drei Standorten angesiedelten Forschungsgruppen zusammensetzt, konzentriert die ITiB-Nachwuchsgruppe ihre Forschungsaktivitäten zunächst auf die im Kontext von InnoVET entstehenden Innovationen und deren Transfer, um darauf basierend Erkenntnisse für die Gestaltung von Innovations- und Transferprozessen in anderen Akteurs- und Handlungszusammenhängen der beruflichen Bildung abzuleiten. Der vorliegende Beitrag begründet in einem ersten Schritt die grundlegende Relevanz einer solchen Auseinandersetzung und stellt dann das konkrete Forschungsdesign des Projekts ITiB vor. Abschließend werden Implikationen für die Erforschung und Gestaltung von Innovations- und Transferprozessen in der Berufsbildung skizziert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Innovation and transfer processes in Vocational Education as an object of research and development
Keywords: 370; 300; Wissenschaftliche Begleitung; Wirkungsforschung; InnoVET; Bildungsangebot; Innovationsforschung; Innovationsprozess; Transfer; Gestaltungsbasierte Forschung