Berufsorientierung : ein Lehr- und Arbeitsbuch - Brüggemann, Tim [Herausgeber]; Rahn, Sylvia [Herausgeber] (Waxmann, 2013)
"Berufsorientierung gewinnt als - teilweise verpflichtendes - Element in der Lehrerausbildung sowie in Studiengängen zur Vorbereitung auf außerschulische pädagogische Handlungsfelder an Bedeutung. Auch im Kontext des Bemühens um regionales Übergangsmanagement nimmt die Relevanz der Berufs- und Studienorientierung zu. Dieses Buch stellt ein interdisziplinäres Überblickswerk für all jene dar, die sich in die Thematik des Übergangs Schule - Beruf einarbeiten möchten. Autoren aus Deutschland und der Schweiz skizzieren den aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisstand, beschreiben und kommentieren Maßnahmen und Instrumente der Berufsorientierung und verdeutlichen die Perspektiven des Handlungsfeldes. Erstmals im deutschsprachigen Raum wird somit Berufsorientierung als interdisziplinäres Forschungs- und Handlungsfeld in den wichtigsten theoretischen Konzepten und ihren methodischen Ausprägungen vorgestellt." (Verlag) Der Band behandelt folgende Themen: theoretische und programmatische Grundlagen (2), Stand der empirischen Forschung (3), Handlungs- und Problemfelder der Studien- und Berufsorientierung (Kapitel 4), Instrumente, Maßnahmen und Konzepte (5), Qualitäts- und Professionalitätsentwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Berufswahltheorie; Empirische Forschung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Benachteiligtenförderung; Betriebspraktikum; Coaching; Qualitätssicherung; Professionalisierung; Bildungspersonal