Die Auswirkungen demografischer Entwicklungen auf die Berufsbildung in den neuen Bundesländern unter der Perspektive der Berufsorientierung - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2018)
"Arbeits- und Sozialministerien fördern nach wie vor umfangreiche Vorhaben für die Verbesserung der Berufsorientierung und eine effektivere Vorbereitung auf den Übergang von der Schule in das Berufsbildungssystem. Gründe liegen auf der Hand: Einerseits müssen junge Menschen als BewerberInnen erfolgreich auf dem Ausbildungsmarkt agieren und realistische Vorstellungen und Perspektiven entwickeln. Andererseits investieren Unternehmen in berufliche Ausbildung unter der Prämisse eines nachhaltigen Beitrags für die eigene Fachkräftesicherung. Erfolgsparameter für die Berufsorientierung sind hohe Vermittlungsquoten für die Schulabsolventinnen und -absolventen in eine betriebliche Ausbildung. Nur: Reicht diese Sichtweise als eine hinreichende Antwort auf die aktuellen Herausforderungen für den Berufsbildungs- und Arbeitsmarkt? Der Beitrag geht dieser Frage am Beispiel der gewerblich-technischen Ausbildungsberufe nach." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The Ministries of Labor and Social affairs continue to promote large-scale projects to improve job orientation and more effective preparation for the transition from school to the VET system. Reasons are obvious: On the one hand, young people have to act as candidates to succeed on the training market and to develop realistic ideas and perspectives. On the other hand, companies invest in vocational training under the premise of a sustainable contribution to their own skilled employees. Success factors for vocational orientation are high placement rates for school graduates in company-based training programs. Only: Is this view sufficient as an adequate answer to the current challenges for the VET and labor market? The article analyses this question using the example of industrial-technical training occupations." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.1.1 Demografie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Demografischer Wandel; Ausbildungsabbruch; Berufsorientierung; Personalgewinnung; Kleinbetrieb; Ostdeutschland