Arbeitslandschaft 2010 : Teil 1 - Dienstleistungsgesellschaft auf industriellem Nährboden. Teil 2 - Ungebrochener Trend in die Wissensgesellschaft - Schnur, Peter [Verfasser]; Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
In zwei Kurzberichten werden die wichtigsten Ergebnisse der neuen IAB/Prognos-Tätigkeitsprojektion dargestellt. Der erste Kurzbericht (SCHNUR) beschreibt die wichtigsten Annahmen zur künftigen wirtschaftlichen Entwicklung in Deutschland und die Konsequenzen für den globalen und sektoralen Arbeitskräftebedarf. Es wird das Fazit gezogen, dass die beobachteten Tendenzen des sektoralen Strukturwandels von der Landwirtschaft und dem Waren produzierenden Gewerbe hin zu den Dienstleistungen sich auch in Zukunft fortsetzen werde, dass aber der Weg in eine industriefreie Gesellschaft nicht zu erkennen und auch auf lange Sicht unwahrscheinlich sei. Der industrielle Sektor werde quantitativ weiter an Bedeutung verlieren, aber als Impulsgeber für neue Entwicklungen noch lange Zeit wichtig bleiben. Der zweite Kurzbericht (DOSTAL) zeigt, in welche Richtung sich die Tätigkeits- und Qualifikationsstruktur des Arbeitsmarktes entwickeln wird. Sein Fazit ist, dass die Tertiärisierung der Arbeitslandschaft weiter anhalten wird, insbesondere wird ein Wachstum bei den sekundären Dienstleistungstätigkeiten erwartet. Der Trend zu anspruchsvolleren Tätigkeiten wird sich fortsetzen, vor allem wird der Bedarf an Hoch- und Fachschulabsolventen wachsen. Der Bedarf an gering qualifizierten Arbeitskräften wird weiter sinken. (BIBB2)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; Arbeitsmarkt; Prognose; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben; 1995-2010