Differenzierte Unterrichtsmethodik : variable Lernwege - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 1995)
Ziel von Unterricht ist, Lernen bei Lernenden zu bewirken. Der herkömmliche Unterricht ist aber dazu im erforderlichen Masse nicht mehr in der Lage, denn die Lernmöglichkeiten sind in bezug auf Lerntempo und Lernart zu unterschiedlich. Als Grundgruppen lassen sich unterscheiden: das klassische Vermittlungskonzept, die Organisation des Lernens über Lernarrangements (Programmierung bzw. handlungsorientiertes/ problemorientiertes/situatives/ simulatives/forschend- entdeckendes Lernen) sowie das heute vor allem aktuelle offene und kommunikative Lernen (Wochenplanarbeit/ freie Arbeit/ wahldifferenzierter Unterricht/Projektarbeit). Mit einer derart differenzierten Unterrichtsmethodik eröffnet sich die Chance, Lernen erfolgreicher zu gestalten. Die Effektivität des Unterrichts besteht in einer sinnvollen Mischung der derzeit verfügbaren Unterrichtsmethoden. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 3 Forschungsmethoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Didaktik; Methode; Unterricht; Differenzierung