Informationsmanagement der betrieblichen Weiterbildung : Gestaltung von Funktionen, Organisation und Steuerung auf der Grundlage eines prozeßorientierten Rahmenkonzepts - Kracke, Uwe [Verfasser] (Duehrkohp und Radicke, 2000)
Für die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen gewinnt die Weiterbildung immer mehr an Bedeutung. Dies gilt insbesondere für die Branchen, die durch rasche Veränderungen gekennzeichnet sind. Auslöser und zugleich Instrument zur Bewältigung dieser Veränderungen ist die Informations- und Kommunikationstechnologie. Der verstärkte Einsatz neuer Medien im Rahmen der betrieblichen Qualifizierungs- und Weiterbildungsmassnahmen wirft für die Unternehmen die Frage nach der ziel- und prozessorientierten Gestaltung ihres Einsatzes und damit nach einem speziellen Informationsmanagement für die Weiterbildung auf. Der Verfasser entwickelt theoretisch fundierte und praxisorientierte Handlungsempfehlungen zur Gestaltung eines Informationsmanagements der betrieblichen Weiterbildung und stellt den Entwurf einer Aufbau- und Ablauforganisation eines betrieblichen Informationsmanagements vor. Er greift dabei sowohl auf die Analyse praktischer Beispiele sowie erprobter Konzepte der Wirtschaftsinformatik und der Betriebswirtschaftslehre zurück. (BIBB2)
Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 2000 ;Göttingen: 2000
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.2 Wissensmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Informationstechnik; Digitale Medien; Informationsmanagement; Wissensmanagement; Unternehmensorganisation