Ein berufspädagogisches Modell zur Heranbildung eines gewerblichen Mittelstandes in arabisch-islamischen Ländern - Odeh, Ibrahim [Verfasser] (My University, 1992)
Das Fehlen einer gewerblich-industriellen Mittelschicht in den arabisch-islamischen Ländern ist immer noch das Haupthindernis in der nationalen Entwicklung. Im Beitrag wird das Modell einer "Gewerblichen Universität" unter dem arabischen Namen "Djamiat Al-Sinah" vorgestellt und mit kulturspezifischen Argumenten aus der internationalen Berufspädagogik begründet. Ziel ist die Heranbildung eines eigenständigen gewerblichen Mittelstandes von hochqualifizierten Fachkräften sowie Technikern, Ausbildern und Kleinunternehmern mit Eigeninitiative und Verantwortungsbereitschaft. Die Ermöglichung eines Aufstiegs über herkömmliche akademische Studien liegt ausserhalb des Konzepts der Einrichtung, die insofern "im System und in der Struktur beruflicher Bildung" eingebunden ist. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 3 Institutionen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; P 1 Zielgruppen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 3.2.1 Ausbilder; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildungssystem; Modell; Praxisbezug; Bildungseinrichtung; Gewerbliche Wirtschaft; Mittelschicht; Facharbeiter; Techniker; Meister; Ausbilder; Berufspädagogik; Islam; Arabische Länder