Higher education enrollment : the interaction of labor market conditions, curriculum, and selectivity - Paulsen, Michael B. [Verfasser]; Pogue, Thomas F. [Verfasser] (My University, 1988)
Neuere Untersuchungen haben aufgezeigt, dass die Lage auf dem Akademikerarbeitsmarkt die Entwicklung der Studentenzahlen beeinflusst. In diesem Beitrag wird analysiert, wie das Lehrangebot und die Auswahl der Hochschulen - in Reaktion auf Schwankungen am Arbeitsmarkt - auf die Studierneigung einwirkt. Die Ergebnisse zeigen, dass Hochschulen mit einem Schwerpunkt auf traditionellen Fächern (Wissenschaft und Kunst) stärker nachgefragt werden, wenn sich die Lage am Arbeitsmarkt bessert. Hochschulen mit Schwerpunkt auf praxisbezogenen Fächern werden dagegen stärker nachgefragt, wenn sich die Arbeitsmarktbedingungen verschlechtern. (IAB)
Einschreibungen zur Hochschulbildung. Das Zusammenspiel von Arbeitsmarktbedingungen, Lehrplan und Studienwahl
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Akademikerberuf; Studienfachwahl; Curriculum; Hochschule; Quantitative Angaben