Der anonyme Weg zu mehr Chancengleichheit : anonymisierte Bewerbungsverfahren im Praxistest - Krause, Annebelle [Verfasser]; Rinne, Ulf [Verfasser]; Zimmermann, Klaus F. [Verfasser] (My University, 2011)
"Diskriminierung auf dem Arbeitsmarkt ist nach wie vor ein verbreitetes Phänomen von erheblichem Ausmaß. Dies ist nicht nur eine soziale Herausforderung, sondern auch ein wirtschaftliches Kernproblem. Denn Diskriminierung ist mit Fehlentscheidungen der Unternehmen verbunden, die Produktivität kosten und wirtschaftliche Nachteile bringen können. Internationale Erfahrungen zeigen, dass anonymisierte Bewerbungsverfahren helfen können, Diskriminierung im Bewerbungsprozess zu reduzieren. Ein Modellprojekt testet aus diesem Grund derzeit, inwieweit sich anonymisierte Bewerbungsverfahren in Deutschland umsetzen lassen und welche Effekte resultieren. Der Beitrag gibt Einblick in Hintergründe und Stand der Debatte um anonymisierte Bewerbungsverfahren und stellt das deutsche Modellprojekt vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 5.3 Personalentwicklung; Chancengleichheit; Personalauswahl; Bewerbung; Verfahren; Modellprojekt