Instandhaltungsausbildung : Katalog von Lern- und Arbeitsaufgaben. Teil 1: Einführungsaufgaben - Biber, Jörg [Verfasser]; Kleinickel, Klaus [Verfasser]; Malek, Reinhard [Verfasser]; Müller, Roswitha [Verfasser]; Opelt, Bernd [Verfasser]; Ryll, Johann [Verfasser]; Tzschätzsch, Axel [Verfasser]; Voigt, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Mit diesem Katalog, der zugleich ein Verzeichnis von Lern- und Arbeitsaufgaben ist, soll den Ausbildern/Lehrkräften ein Instrument zur Planung, Vorbereitung, Durchführung und Gestaltung von Lern- und Arbeitsprozessen zur Entwicklung einer Grundbefähigung für die Instandhaltungsfacharbeit zur Verfügung gestellt werden. Er stützt sich dabei wesentlich auf die Erkenntnisse, welche aus Befragungen von kleinen und mittelständischen Betrieben der Region Dresden abgeleitet werden konnten. Berücksichtigt wurden die technische Ausstattung, die Art, Häufigkeit und der Umfang sowie die Formen der Bewältigung der Schwerpunktaufgaben zur Instandhaltung im Beschäftigungssystem der Betriebe. Der Katalog besteht aus zwei Teilen, der erste Teil enthält Einführungsaufgaben, im zweiten Teil folgen Vertiefungsaufgaben. Die Einführungsaufgaben behandeln Grundtätigkeiten der Instandhaltung wie z.B. Warten, Inspizieren, Instandsetzen von einfachen mechanischen, pneumatischen, hydraulischen, elektrischen und steuerungstechnischen Anlagen bzw. Baugruppen. Die Vertiefungsaufgaben gehen zum einen auf die gleichen Tätigkeiten und technischen Systeme der Einführungsaufgaben mit höherer Komplexität und Kompliziertheit ein, zum anderen kommen neue Themen hinzu, wie z.B. Kalkulation. (BIBB2)
Kooperationsfördernde Lern- und Arbeitsaufgaben zur handlungsorientierten Instandhaltungsausbildung für kleine und mittelständische Unternehmen ; Modelversuch
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1 Lernformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Instandhaltung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Handlungsorientiertes Lernen; Klein- und Mittelbetrieb