Neuer Ausbildungsberuf im Bereich der ambulanten Pflege : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Häussler, Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Zur Überwindung der derzeit vorhandenen heterogenen Qualifikationslage besteht ein rascher Regelungsbedarf für eine qualifizierte Berufsausbildung im Bereich der ambulanten Pflege. Die Arbeitgeberverbände plädieren für die Einführung eines neuen Ausbildungsberufes "Fachkraft für Pflege und Betreuung", bei dem es sich um ein flexibles, nach oben offenes Qualifikationskonzept handelt. Die Ausbildung sieht einen ersten Abschluss bereits nach zwei Jahren vor sowie einen weiteren nach einem Jahr der Spezialisierung mit dem Abschluss "Pflegefachkraft". Der Beitrag stellt den arbeitgeberseitig abgestimmten Vorschlag vor. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Pflegeberuf; Pflegefachkraft