Independant Learning : die Idee und ihre Umsetzung - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Lermen, Markus [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2013)
"Das Konzept des Independent Study erfährt vor dem Hintergrund der neuen Ergebnisse der Lern- und Hirnforschung eine zunehmende Aktualität. Lern- und Kompetenzentwicklung ist nur dann nachhaltig, wenn dem Individuum im Rahmen des didaktischen Konzepts Räume geschaffen werden, sich selbstgesteuert, aktiv und selbsttätig mit den Inhalten und Anforderungen auseinanderzusetzen. Dieser Umstand stellt die Bildungsinstitutionen vor neue Herausforderungen. Es gilt, neue Lehr- Lernarrangements zu entwerfen und eine neue Lernkultur zu implementieren, welche dieser Gegebenheit Rechnung tragen. Dieser Band greift das Modell des Independent Study auf. Neben der theoretischen Auseinandersetzung mit dem Modell werden didaktische Konzepte sowie Praxisbeispiele für die Umsetzung des Modells an deutschen und ausländischen Hochschulen näher beleuchtet und vorgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Hochschule; Selbstgesteuertes Lernen; Kompetenzentwicklung; Lernarrangement; Didaktik