Vorverfahren über den Neuordnungsbedarf des Ausbildungsberufes Bauzeichner und Bauzeichnerin : Abschlussbericht ; Entwicklungsprojekt Nr. 4.4.382 - Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser]; Görmar, Gunda [Mitarbeiter] (My University, 2015)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (heute: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) die Berufsausbildung zum Bauzeichner und zur Bauzeichnerin überprüft. Die Untersuchung basierte im Wesentlichen auf vorgegebenen Fragestellungen des Weisungsgebers sowie der Sozialpartner und war verbunden mit dem Ziel, einen möglichen Neuordnungsbedarf in dem Ausbildungsberuf herauszuarbeiten. Die breit angelegte Untersuchung mit qualitativen und quantitativen Erhebungsteilen führte aus Sicht des BIBB zu dem Ergebnis, dass insbesondere die Aktualisierung der Ausbildungsinhalte hinsichtlich der CAD-Anwendungen, die Neuausrichtung der Struktur des Berufes und auch die Überarbeitung der Prüfungsregelungen eine Neuordnung erforderlich machen. Der das Projekt begleitende Beirat war bei der Bewertung der Untersuchungsergebnisse ebenfalls einvernehmlich der Meinung, dass eine Neuordnung angestrebt werden soll. Die anschließende Beratung in den Gremien der Sozialpartner, insbesondere die Arbeitgeberseite, hat andere Prioritäten gesetzt. Die Sozialpartner wollen derzeitig einige prüfungsrelevante Änderungen im Ministerverfahren beantragen und haben daher eine vollständige Modernisierung des Berufsbildes zunächst zurückgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.1.1 Vorverfahren; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Bauzeichner; Modernisierung; Bedarf