Wege in die Selbständigkeit : Probleme und Chancen - Dichmann, Werner [Mitarbeiter]; Schlaffke, Winfried [Mitarbeiter]; Einsporn, Thomas [Mitarbeiter]; Krey, Kerstin [Mitarbeiter]; Palme, Klaus [Mitarbeiter]; Herrmann, Helga [Mitarbeiter]; Mrytz, Barbara [Mitarbeiter]; Hüchtermann, Marion [Mitarbeiter]; Zedler, Reinhard [Mitarbeiter]; Konegen-Grenier, Christiane [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 1998)
Immer häufiger taucht die Forderung auf, in Deutschland müsse eine neue "Kultur der Selbständigkeit" entstehen. In der Wirtschaft wird das Thema seit langem diskutiert. Angesichts der grossen Aktualität des Themas leistet das Institut der deutschen Wirtschaft Köln mit dem Band einen Beitrag zur Diskussion der wirtschaftlichen Selbständigkeit. Im ersten Teil stehen Herausforderungen im Vordergrund, vor denen selbständiges Handeln steht, und die nationalen Rahmenbedingungen, unter denen es erfolgt. Im zweiten Teil werden einige Bereiche wirtschaftlicher Selbständigkeit analysiert und Möglichkeiten erörtert, wie jungen Menschen der Schritt in die Selbständigkeit erleichtert werden kann. Der Beitrag von SCHLAFFKE verdeutlicht, dass eine in Deutschland mittlerweile verfestigte "Betreuungsmentalität" den Schritt in die Selbständigkeit behindert und Deutschland im internationalen Wettbewerb zurückfallen lässt. DICHMANN geht auf die einzel- und gesamtwirtschaftlichen Funktionen selbständigen wirtschaftlichen Handelns sowie seine zunehmende Bedeutung in weit entwickelten Volkswirtschaften ein und gibt Hinweise für eine rationale Förderpolitik. EINSPORN/KREY/PALME zeigen, wie die Unternehmen vor dem Hintergrund des verschärften Wettbewerbs durch Innovationsmanagement und Nutzung von Innovationsberatungsangeboten ihre Wettbewerbsfähigkeit erhalten können. HERRMANN untersucht die Motive von Existenzgründerinnen und ihre spezifischen Probleme. MRYTZ verdeutlicht, dass die stark expandierende Freizeitwirtschaft noch grosse Entwicklungsmöglichkeiten für Existenzgründer bereithält. Ausgehend von der Unternehmerlücke in Deutschland stellt HÜCHTERMANN das Projekt JUNIOR des Instituts der deutschen Wirtschaft vor, bei dem es darum geht, Schüler auf unternehmerische Aktivitäten vorzubereiten. ZEDLER erörtert, ob und inwiefern das duale System der Berufsausbildung einen Beitrag zur unternehmerischen Selbständigkeit leisten kann. Abschliessend hebt KONEGEN- GRENIER hervor, dass die Hochschulen zu wenig Existenzgründerwissen vermitteln. Die aktuellen Rahmenbedingungen der Existenzgründungsförderung an Hochschulen werden beschrieben und Empfehlungen gegeben. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.1 Globalisierung; Unternehmensgründung; Berufliche Selbständigkeit; Förderung; Berufsausbildung; Duales System; JUNIOR; Übungsfirma; Hochschule; Frauen; Freizeitsektor; Wettbewerbsfähigkeit; Ökonomische Faktoren; Innovation; Management