Gemeinsam ausbilden in Europa : grenzüberschreitende Verbundausbildung im Rahmen des EU-Berufsbildungsprogramms LEONARDO DA VINCI - Fahle, Klaus [Mitarbeiter]; Schlottau, Walter [Mitarbeiter]; Jablonka, Peter [Mitarbeiter]; Nijsten, Monique [Mitarbeiter]; Drews, Sibilla [Mitarbeiter]; Behnisch, Uta-Maria [Mitarbeiter]; Mölls, Johanna [Mitarbeiter]; Eberhardt, Christiane [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2004)
Der Sammelband zum Thema "Grenzüberschreitende Verbundausbildung" behandelt in Einzelbeiträgen inhaltliche, konzeptionelle, organisatorische und rechtliche Zusammenhänge. Die Publikation ist ein Ergebnis der Fachtagung vom April 2004, die von NA, InWEnt und ZDH in Berlin veranstaltet wurde. Die Beiträge vermitteln Hintergrundwissen über nationale Erfahrungen im Bereich Verbundausbildung, betrachten die rechtlichen Rahmenbedingungen, die Problematik der Bescheinigung von im Ausland erworbenen Qualifikationen, die Gestaltung und Organisation grenzüberschreitender Verbünde im Allgemeinen und gemäß den Anforderungen des Programms LEONARDO DA VINCI, stellen praktizierte Verbundausbildung in Grenzregionen Deutschlands dar und beschreiben Förderangebote für Arbeitnehmer und Ausbilder zur Beteiligung an solchen Projekten. Inhalt: SCHLOTTAU: Anstöße und Optionen aus nationaler Erfahrung für die grenzüberschreitende Verbundausbildung; JABLONKA: Grenzüberschreitende Verbundausbildung. Gestaltung und Organisation von Verbünden; NIJSTEN: Praktische Handreichungen zur Vorbereitung und Durchführung von LEONARDO-Projekten in grenzüberschreitender Verbundausbildung; DREWS: Erwerb von internationalen Zusatzqualifikationen im Anschluss an die Berufsausbildung. Mobilitätsförderung im Rahmen von LEONARDO DA VINCI; BEHNISCH: Ausbilderaustausche im Rahmen der Verbundausbildung; MÖLLS: Rechtliche Rahmenbedingungen grenzüberschreitender Verbundausbildung; FAHLE: Anrechnung, Bescheinigung, Anerkennung. Zum Umgang mit im Ausland erworbenen Qualifikationen; EBERHARDT: Verbundausbildung in Grenzregionen. Erfahrungen und Perspektiven. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; Ausbildungsverbund; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU-Bildungspolitik; EU-Programm; LEONARDO; Anrechnung von Bildungsleistungen; Mobilitätsförderung; Zusatzqualifikation; Ausbilder; Austausch