Umweltschutz - Qualifikationsbedarf und Qualifizierung - (:unkn) unknown (BW Bildung und Wissen, 1989)
Dokumentiert werden Beiträge eines Forums "Umweltschutz - Qualifikationsbedarf und Qualifizierung", das 1988 im Rahmen der Fachtagung "Neue Berufe - neue Qualifikationen" stattfand. Vorgestellt werden neugeordnete Ausbildungsberufe (Ver- und Entsorger sowie neue naturwissenschaftlich-technische Ausbildungsberufe in der chemischen Industrie), Überlegungen zum Qualifikationsbedarf für den Umweltschutz von unterschiedlichen gesellschaftlichen Gruppen sowie zur arbeitsmarktpolitischen Relevanz des Umweltschutzes. Forschungsergebnisse des Bundesinstituts für Berufsbildung zum Umweltschutz in der beruflichen Bildung schliessen die Dokumentation ab. (IAB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Umweltschutz; Qualifikationsbedarf; Qualifizierung; Arbeitsmarktchance; Umweltberuf; Berufsproblem; Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Ver- und Entsorger; Technische Sonderfachkraft; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Umweltbildung